Mitgliederlogin

Der Skiwiesenlauf stellt sich vor

Ein Volkslauf durch die grüne Lunge von Bad Nauheim

Park2

Im Jahre 2004 feierte der TSV Nieder-Mörlen seinen 100. Geburtstag. Dieses Jubiläum wurde zum Anlass genommen, erstmalig einen Volkslauf durchzuführen.

Die Laufstrecke führte durch den Frauenwald, den Waldpark-Skiwiese und den Bad Nauheimer Kurpark. Als Name der Veranstaltung wurde „Frauenwald-Lauf“ gewählt. Leider war nur den ortskundigen klar, dass dort auch Männer laufen durften

Von Anfang an wurden Läufe in allen Klassen, für Bambini, Schüler, Junioren, Senioren, Einsteiger und Fortgeschrittene zwischen  0,3 – 10 Km angeboten.

Die Veranstaltung wurde 2007 in  „Skiwiesenlauf“ umbenannt und die Laufstrecken optimiert. Der Lauf wird jetzt immer am letzten Sonntag im April an der Mehrzweckhalle (Frauenwaldhalle) in Nieder-Mörlen veranstaltet.

Die wunderschöne Laufstrecke verläuft überwiegend auf der „Rundfahrt“ mitten durch den Frauenwald. Dieser Rundweg diente einst edlen Pferdedroschken ihre noch edleren Badegäste durch den Wald zu kutschieren.

Als landschaftlicher Höhepunkt des Laufes gilt jedoch das mehrmalige Tangieren und Durchlaufen der „Skiwiese“. Von dort hat man freien Blick über die Wetterau bis zum Vogelsberg.

Der Skiwiesenlauf gehört der "AOK Hessen - Laufserie" an. Die Gesundheitskasse unterstützt den Breitensport und belohnt teilnehmende AOK-Mitglieder durch ihr Programm "BONUS fit".

Spitzenathleten können sich im Hauptlauf am "Bestzeiten-Jackpot" versuchen.

Seit 2013 wird beim Skiwiesenlauf "Nordic-Walking" angeboten

Geschichtliches:

Der „Waldpark Skiwiese“ entstand Ende des 19.Jahrhunderts als Erweiterung des wenige Jahrzehnte zuvor angelegten Bad Nauheimer Kurparks.
Wintersport hat man in dieser Zeit gerne vor der Haustür ausgeübt – schnell hatte die „Skiwiese“ ihren Namen.

Mehr Infos unter skiwiese-bad-nauheim.de

Der „Frauenwald“ bekam seinen Namen entweder von den Kelten, die in Bad Nauheim Salz siedeten – Überlieferungen zufolge widmeten sie den Wald der weiblichen Waldgottheit „Freya“.
Eine andere Version besagt, dass der Landgraf seinen Besitz seiner Frau vermachte.
Bestimmt existiert noch eine dritte Version die keiner kennt, aber die Richtige ist.

Hier geht es zur aktuellen Auschreibung

... oder gleich zur Online-Anmeldung

... das InternetJournal   laufreport.de logo200-65  berichtet regelmäßig vom Skiwiesenlauf

... Ergebnislisten vom Skiwiesenlauf 2015 finden Sie unter my2.raceresult.com